Меню

Бог которому мы снимся



Боги Славян

Добрый день!

Боги сна и сновидений

СОН — славянский бог сна

РОДОСЛОВНАЯ — муж Дремы, сын Велеса и Мары, отец Угомона. Имел сестру Соню.

ДРУГИЕ БОГИ СНА У СЛАВЯН.

Дрема — богиня сонных мечтаний

Угомон — ответственный за колыбельные песни

Кот Баюн (Бай) — бог специального усыпления (путем рассказывания сказок, например)

БАЙ — один из божеств сна, персонаж белорусского фольклора

Есть такая белорусская припевочка:

Ішоў Бай па сцяне
У чырвоным жупане.
Нёс сямёра лапцей —
І сабе, і жане,
І дзіцёнку па лапцёнку.
Баіць ці не.

ШИШИМОРА — мелкая нечисть, что является хозяйкой в беспокойных снах, и приносит нам разные странности постельные.

  • А когда он попытался укрыться в царство шишиморы — хозяйки беспокойных снов и всяких постельных странностей — его снова вытянули назад и снова потребовали доказательств. А.Прозоров, Слово воина (Ведун-1)

БОГИ СНА У ДРУГИХ НАРОДОВ.

ГИПНОС — древнегреческий бог сна. Изображался с крыльями (причем иногда крылышки рисовали у висков). Основные атрибуты — черный мак и кувшин со снотворным напитком. Считалось, что Гипнос жил на острове Лемнос в пещере, возле входа пещеры росли растения, имеющие сонный эффект. Возле пещеры брала свое начало река Забвения. У Гипноса был брат-близнец – Танатос — бог смерти. Имел сыновей: Морфея, Фобетора и Фантаза.

МОРФЕЙ — сын Гипноса, насылает на людей только легкие хорошие сновидения.

ФОБЕТОР — сын Гипноса, мог перевоплощаться в животных и птиц, и проникать в кошмары людей.

ФАНТАЗА — сын Гипноса, обладал способностями подражать как различным явлениям природы, так и многим неодушевленным предметам. Проникать он мог только в осознанные сновидения.

СОМН — римский бог сна. Его матерью была богиня ночи Никс, а отцом ее брат Эребус. Жил Сомн в пещере снов, одевался в темные одежды с золотыми звездами, на голове носил маковый венок. Обязательный атрибут — кубок с маковым соком.

СВАПНЕЩВАРИ (Свапнадэви, Нидрадэви) — индийская богиня сновидений.

Миловидная и спокойная, она укачивает людей, чтобы дать им отдых от трудностей.

НА-ХАГ (Инхабулос, Нхэц-Нубар) — древнейшие божества сновидений, способное насылать на людей страшные сны и кошмары.

Что интересно, у На-Хага тоже есть крылья.

То есть он тоже может ими обнять так, что никуда из его объятий и не вырвешься.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.

В игре «Домовята» есть очень интересный артефакт — талисман — «Ловец снов».

из игры Клондайк

Уверена, что тот, кто проводит ночи под чарами этого талисмана, имеет сон крепкий и здоровый. И кошмары ему не снятся. И высыпается он лучше.

Есть «Ловец снов» и в игре «Клондайк».

Его женой была богиня Дрема, которая покровительствовала не только сну, а и лени, и мечтаниям. Славяне представляли ее в образе маленького человечка, который ходит под окнами и ждет наступления ночи. После того как все покрывалось тьмой славянская богиня сна пробиралась через щели в дом и своим тихим убаюкивающим голосом погружает в сон жильцов. К детям Дрема подходила и закрывала им глаза, поправляла одеяло, и гладила по волосам. Как зовут других богов снов у славян:

Бута – божество сна у азербайджанцев.

Нитур – управитель сновидений.

Аламэдас – бог сна, повелитель кошмарных снов, повелитель тени.

Оле Лукойе – божество сна и сновидений у выходец из Скандинавии.

Бэс и богиня Бэст – египетские охранители сна людей. оберегает жилища людей и богов от несчастий, болезней бед и колдовства. Кроме того, Бэс – повелитель снов и видений. В Египте изображение встречалось на стенах и вещах как богатых людей, так и бедноты. В том числе, его изображение наносили на обереги и делали его кумиры.

Гьюма Ченмо — тибетская охранительница (дакиня) сновидений.

Салгье Ду Долма или Салчьжэ Дудалма — тибетская охранительница учения сна.

Унтамо — финский дух сна, известный из Калевалы. Иногда так называют вкушающего вечный сон Випунена — мудреца, хранителя знаний поколений.

Спенджагра – Очернённое Пламя мира сновидений. Известен из зурванизма.

Бушъясп – иранский див сна и снобдения.

Аламэдас — Тень, повелитель кошмаров.

Питао-Шикала – бог сновидений у сапотеков.

(808) Информация подобрана специально для сайта

Источник

Говорит ли Бог через сны сегодня? Пророческие и другие виды снов

Всем людям на земле снятся сны. Они бывают сказочными и страшными, мирными и тревожными, бессмысленными и важными. Для христиан сны имеют особое значение — это еще один способ, когда Бог может нам проговорить. Мы собрали мнения служителей о важности снов и в особенности о таком явлении, как пророческие сны.

Читайте также:  Ваша жизнь вам снится

Валерий Татаркин, автор книги «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

Бог в Библии говорил о том, что сны бывают пророческие, даваемы Им (сны фараона, Вавилонского царя, Иосифа…). Но бывают и простые сны, которых больше!

«Ибо терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою; поэтому они бродят как овцы, бедствуют, потому что нет пастыря» (Зах.10:2).

«Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся…» (Иер.29:8).

«Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты» (Еккл.5:6).

Нужно знать, что сны, даваемые Богом, особые. В Библии, описывающей жизнь Божьего народа во временном отрезке в несколько тысяч лет, они были очень редки. При этом, пророческие сны никто не мог толковать, а только Божие пророки. Внимание (!): Божьи пророки – это не простые люди, а праведники, всегда четко чтущие Закон Божий – Его заповеди, вещающие обличения, вразумления народу, сны и видения от Творца и учащие людей вере только в Единого Живого Бога!

Джейн Хемон в программе Сида Рота «Это – сверхъестественно»

Алёна Монах, пастор церкви «Помазание» (Киев, Украина)

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян.2:17).

Сны — это язык духовного мира. Если человек неверующий, то через этот канал может говорить дьявол. Но по Писанию мы знаем, что Бог также может разговаривать с язычниками — чтобы предупредить, чтобы вразумить, наставить и привести к покаянию — особенно если кто-то ходатайствует за этого человека. Мы, как христиане, можем молиться за своих не спасённых родных и близких, чтобы с ними через сны говорил Дух Святой. Если человек христианин, то Бог очень часто может вести через сны, предупреждать, наставлять, говорить о будущем, о призвании, учить чему-то. Сны бывают совершенно разные.

Вот несколько категорий снов:

1. Пророческие сны. В таких снах Бог показывает нам наше будущее, наше призвание, но на этом история не должна заканчиваться. Такой сон — это как точка отсчёта. Далее, мы должны начать молиться за то, чтобы всё это состоялось, потому что дьявол может это украсть.

2. Сон предупреждения. Во сне Бог предупреждает нас о том, что дьявол собирается сделать по отношению к нам. По пробуждении мы в молитве должны разрушить эту атаку, во имя Иисуса, и аннулировать план врага. Также через сон-предупреждения мы можем видеть атаку на наших родных и близких, верующие они или нет, мы можем разрушить план дьявола над их жизнями. Если Бог нам это показывает, значит мы способны, как духовные существа, отреагировать моментально и решить проблему в духовном мире. Я это не раз делала и по отношению к верующим и по отношению к неверующим. Бог всех любит и обо всех хочет заботиться одинаково — Ему нужны сотрудники для этого, которые не безразличны к людям, как и Бог не безразличен.

3. Божье посещение. Через такие сны мы можем видеть Иисуса, Ангелов, людей в образе Иисуса. В таких снах мы можем видеть себя танцующими с Иисусом, беседующими с Ним, гуляющими по цветущим местам вместе. После таких снов мы чувствуем Божью любовь и принятие, мы уверенны в том, что Бог не равнодушен к нам.

4. Сны о духовной войне. Через такие сны Бог показывает нам либо то, что сейчас происходит в духовном мире, либо то, что может произойти. Мы можем поменять ход этой войны, если начнём молиться ходатайственной молитвой. Это может касаться лично нашей жизни, жизни близких, церкви или страны.

5. Сон-обучение. Через такой вид сна Бог учит нас и объясняет то, что мы в естественном мире не видим или не понимаем. После таких снов всё становится на свои места и многие вопросы отпадают — как по отношению личной жизни, так и по отношению тех, кто рядом с нами по жизни и по отношению к церкви. Об этом виде сна можно говорить много и более детализировано. Но это уже удобнее делать в частном порядке, когда есть в наличии конкретный сон. Это очень интересно и захватывающее. Я очень люблю такой вид снов.

Читайте также:  К чему снится джип и ехать в нем

6. Есть такой вид снов, где мы видим, что нас или наших близких ждёт в будущем, но это изменить нельзя — это произойдёт и мы ничего не сможем сделать. Бог заранее нам это показывает и морально готовит к тому, что нам нужно пережить или преодолеть. Это нелегко принять и согласиться с этим, но после этого мы можем пребывать в молитве смирения и очищения перед Богом. Это делает нас сильнее, приближает к Богу, мы духовно крепнем и растём, преодолевая некие трудности. После таких сезонов мы можем стать поддержкой и примером для других, которые тоже вступают или вступили в эту фазу.

ПРИНЦИПЫ ТОЛКОВАНИЯ

Для всех этих снов нужно понимание и истолкование, чтобы не было вопросов, зависших в воздухе.

Самый первый принцип толкования — записать свой сон, чтобы не забыть все подробности и детали. Обычно, как только ты проснулся, ты либо сразу имеешь понимание данного сна, либо тебе предстоит обратиться к помощи истолкователя.

Второе: если ты сам не понимаешь к чему этот сон, то можешь обратиться за помощью к братьям и сёстрам, которые помазаны и движутся в сфере истолкования. Также полезно обратиться к пастору своему за истолкованием, потому что он, как твой духовный наставник, может знать, о чём с тобой разговаривает Бог.

Далее, для понимания своих снов, полезно обратиться к служителям, имеющим авторитет в Теле Христа, которые целенаправленно учат этой теме. Лично я многому научилась через пророка и служителя Джона Пола Джексона (он уже у Отца на небе). Есть много книг, видео- и аудио-уроков в интернете, через которые вы можете многому научиться, а также принять помазание на истолкование снов.

В Первом послании к Коринфянам 12:30 написано: «…все ли истолкователи?». Слово говорит, что не все толкователи. Мы все служим друг другу для назидания, для устроения дома Божьего. Если вы не понимаете свой сон, то это нормально — вы можете обратиться за истолкованием. Да благословит вас Господь и да поможет в этой сфере иметь мудрость, во имя Иисуса.

Джон Пол Джексон, автора, учителя, спикера, пророка, основателя международного служения «Потоки»

Учение Джона Пола Джексона на тему «Сны и тайны»:

Александр Штеингардт, служение «Пророческая культура» (Эссен, Германия)

Человек проводит во сне треть или четверть своей жизни и не удивительно что Бог использует сон для того, чтобы говорить к сердцу человека. Сон — это часть отношений с Богом, когда Бог может вложить определенные мысли или даже отвести душу (Иов 33:15-18) от неверного предприятия или гордости, как, например, в случае с Лаваном и Иаковом.

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (Иоиль 2:28). Пророк ясно говорит, что последствия того, что Дух Святой обитает на нас и в нас (а именно это подчеркивает Новый Завет), старцы будут видеть сны. Как правило многие думают, что это удел пожилых людей, но я уверен, что Писание больше говорит о духовном возрасте и зрелости человека, а не просто о физическом возрасте. Потому что именно зрелый духовно человек, знающий Писание, понимающий язык символов, приучивший чувства к различению добра и зла способен толковать сны. Именно верное толкование снов сыграло решающую роль в формировании библейской истории, а не просто наличие самих снов. Бог говорит во снах как верующим, так и не верующим, но понимать сны — это удел духовно зрелых людей. БольшАя часть Писания описывает сны и их последствия. По этой причине, нам необходимо не просто «смотреть» сны, а располагать свое сердце и быть внимательными к снам, изучить этот вопрос, возрастать в зрелости, чтобы быть способными понимать символический язык сновидений, когда они приходят от Бога.

Алексей Коломийцев, пастор церкви «Слово Благодати» (Батл Граунд, Вашингтон, США)

Алексей Коломийцев отвечает на вопрос: «Открывается ли Бог людям во сне?»

Читайте также:  К чему снится часы вечер

Владимир Бухтин, руководитель духовно-образовательного проекта для молодежи «Властелин Судьбы» (Киев, Украина)

Сон: 1) Наступающее через определённые промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором полностью или частично прекращается работа сознания; 2.)То, что снится, грезится спящему, сновидение.

Это общепринятое понимание, что такое сон. Треть своей жизни человек проводит во сне. Если вы проживете 90 лет, то 30 лет из них вы проведете во сне. Это значительный период времени и поэтому важно разобраться по возможности и постараться понять, что же в это время происходит, и как воспринимать и относится, к тому информационному потоку, что приходит через сны.

Все ли видят сны? Ученые доказали, что сны есть у всех, и если человек, «не видит сны», то что-то блокирует воспоминания после сна или память о том, что было во сне.

В Библии 427 раз в Ветхом Завете и около 80 в Новом Завете, упоминаются слова сон, сны и видения. Это много и поэтому, я считаю, это очень важная тема и для христианина, так же.

Сны видели Авраам и Иосиф, Иаков. Через сны Бог говорил царям, судьям, пророкам.

«Бог людям говорит во снах, возможно, в видениях ночных, когда их сон глубок. Тогда они пугаются, услышав предупрежденья Господа» (Иова 33:14).

«Время сна» — это время порой сверхъестественного вмешательства Бога в жизнь человека. Бог может «навести» сон, чтобы человек не мешал Богу творить задуманное. Сон может «напасть» на человека, для того, чтобы вызвать определенные» чувство и это изменит поведения и действия человека.

Для меня сон — это канал общения с Богом. Мне сны снились всегда, с детства. Я считаю, что сны, как канал связи, особенно присутствуют в жизни людей с пророческим даром по благодати.

В Новом Завете сны видели Мария и Иосиф, Петр и Павел. «И при сошествии Духа Святого, в день Пятидесятницы Петр сразу изрек пророчество пророка Иоиля: «И в эти дни последние, — говорит Бог, — Я изолью Дух Мой на всех людей. И дочери, и сыновья ваши будут пророчествовать, и юноши ваши будут иметь видения, а старикам вашим будут сниться сны» (Деян.2:17).

Есть отличие между сном и видением.

Сны содержат в себе значения, они иносказательны по природе, много образов, над которыми надо размышлять и просить содействия Духа Святого. Видения более буквальны. Как видишь, так и есть.

Например, во сне поезд символизирует служение в Духе Святом, а в видении — поезд есть поезд, средство передвижения по определенным путям.

В начале моего христианского пути, Бог мне больше давал видения. Исполнения, которых я потом видел и вижу до сих пор. А сейчас больше это сны с образами и символами различными, над которыми надо «потрудиться». «Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело» (Пр.25:2).

Сны — это сильная вещь, они помогают войти людям в служение. Сны могут изменить судьбу человека. Для меня сны — это подсказки от Бога. Наиболее четкие и ясные сны мне Бог дает именно в ключевые моменты, когда остро стоит вопрос по какой-то ситуации или человеку. Как дальше поступать? Стоит ли взаимодействовать с конкретной личностью?

Есть особый вид снов, как их назвал Джон Пол Джексон — «смывные сны», это в которых делаешь что-то противоестественное, что-то не соответствующее природе Божьей и не зная, о таком виде снов — это может напугать и огорчить. Через такие сны Бог просто «смывает» какое-то негативное воздействие от человека, с которым было общение и который находится под влиянием или в зависимости от какого-то нечистого духа, явного греха. А вообще это очень обширная и серьезная тема, по которой стоит себя развивать, размышлять. Стоит просить у Бога еще подтверждение снов, по Слову и другим каналам общения с Автором и Творцом Жизни. «И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чс.12:6).

Хазем Фаррадж, ведущий спутниковой телепрограммы для мусульман

Хазем Фаррадж, ведущий спутниковой телепрограммы для мусульман под названием «Рассуждения», говорит, что он постоянно слышит от мусульман о том, как во снах и видениях им является Иисус Христос, который навсегда изменяет их жизнь.

Источник

Adblock
detector