Меню

Что вам снилось при наркозе



Сны под наркозом: куда исчезает наша реальность?

Полное отсутствие ощущения себя как личности, просто кто-то или что-то, у которого нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, нет никаких воспоминаний. Вселенская тоска…

Везде абсолютная чернота. Вокруг меня стеллажи с выдвижными ящиками, они идут куда-то высоко вверх и там теряются, конца им нет. Я (хотя уместно ли в данном случае это местоимение, обозначающее принадлежность к кому-то?) должна что-то найти в этих ящиках, иначе отсюда не выбраться. Летаю по этим ящикам. Ничего. Ощущение времени утеряно полностью. Секунду это длится или целую вечность — не понимаю. Всепоглощающая тоска…

Обрывки каких-то мыслей. Попытки понять, кто я. Это моя реальность или я сошла с ума и каким-то образом должна выбраться в реальность? Ощущение ужаса: а вдруг я в этом состоянии полной утраты себя буду находиться вечно? Кто я? Я пытаюсь пробиться в реальность, но не понимаю, как это нужно делать. От этого ощущение еще большего ужаса и тоски. Я ОДНА. Абсолютно ОДНА. Начинаю что-то видеть будто сквозь туман, голоса как будто издалека. Почему ко мне никто не подходит? Я понимаю, что если бы кто-то ко мне подошёл и помог выбраться отсюда, я бы попыталась это сделать с чьей-то помощью. Кто-то спрашивает: как твоя фамилия? Я хочу позвать на помощь, но не могу. Я не чувствую своего тела, я не понимаю, как это — говорить…

Первым моим вопросом, когда я почти пробилась обратно в наш мир, было: Я в реальности?

16 октября 1846 г. в 10 часов утра в присутствии многочисленных свидетелей началась операция по удалению опухоли шеи у художника Эдварда Джилберта Эббота. Операцию выполнял один из опытнейших хирургов госпиталя Джон Коллинз Уоррен (1778-1856). Эфирный наркоз проводил (как это ни парадоксально) дантист Уильям Т. Г. Мортон (1819-1868), который в последнее время при участии химика Джексона в своей клинике проводил подобные обезболивания.

Все присутствующие были ошеломлены, так как привыкли слышать во время операции душераздирающие крики. Один из присутствовавших на операции американский хирург Бигелоу, не сдержав своего восторга, воскликнул: «Джентельмены, сегодня я видел кое-что такое, что обойдет весь мир». И действительно, дата 16 октября 1846 г. по праву считается днем рождения эфирного наркоза. Так была открыта одна из самых замечательных страниц в истории анестезиологии.

Вокруг наркоза ходит много мифов. Но мы не будем разбирать, вреден он или не вреден. Мне интересны видения или сны, которые он вызывает. Насколько я знаю из рассказов своих знакомых, чаще всего эти видения связаны с разного рода лабиринтами, из которых человек пытается выбраться, причем в этих снах он полностью утрачивает не только ощущение себя как личности, но и ощущение своего тела. Например, одна моя знакомая рассказывала, что ей снилось, будто она воздушный шарик, который летает по каким-то отсекам и пытается из них выбраться.

Я вычитала в интернете, что видения могут делиться условно на такие основные группы:

более или менее быстрое засыпание, которое может сопровождаться ощущением продвижения через туннель, погружения куда-либо, иногда однообразными звуками или световыми вспышками;

искаженное восприятие окружающей действительности, например, врачи–ангелы, операционная лампа – солнце и т.д., которое обычно продолжается недолго;

ритмично сменяющие друг друга картинки пространственных или плоских фигур и ощущения трансформации или неуправляемого перемещения тела вместе с ними или внутри их;

более сложные видения, обычно связанные с темами перехода в иной мир, посещениями внеземных существ, умерших людей и т.д.;

двигательная и голосовая активность, которую сам пациент не всегда осознает и не помнит после пробуждения – он может пытаться сесть или встать со стола, петь, рассказывать какие-то истории, обычно бессмысленные

Источник

Что снится под наркозом?

Многие медицинские операции требуют обезболивания, которое может быть местным или общим. При общем наркозе пациента с помощью тех или иных препаратов погружают в искусственный сон, при котором происходит отключение болевой чувствительности.

Читайте также:  К чему снятся дети если детей нет у менялы

Кроме того, наркоз сопровождается угнетением активности мозга, которое, в свою очередь, может сопровождаться как полным отключением сознания, так и восприятием каких-то зрительных и звуковых образов.

Пациенты по-разному описывают свое состояние после выхода из такого сна – большинство не помнит ничего, некоторые утверждают, что продолжают видеть фигуры врачей и слышать их голоса.

Частыми являются также традиционные видения движения сквозь туннель, ритмически повторяющихся перестроений фигур, световых пятен, а кое-кто даже рассказывает о выходе из телесной оболочки, созерцании операционной с потолка, беседах с представителями иных миров.

Так что же происходит с организмом во время воздействия наркоза?

Для чего нужен наркоз?

Воздействие на организм растительных обезболивающих препаратов было известно еще в древнейшие времена. С временем технология их изготовления и применения совершенствовалась. Революцией в хирургии стало открытие эфира, который хирурги широко использовали еще в прошлом веке, с тех пор практически ежегодно появляются новые, все более эффективные препараты для местного и общего применения.

Но в любом случае наркотическое воздействие на организм не проходит бесследно – оно является лишь меньшим злом по сравнению с последствиями заболевания и болевым шоком при операционном вмешательстве.

Методы медицинского наркоза и состав препаратов для него постоянно совершенствуются. Целью медицины и фармацевтики является создание эффективной методики наркоза, которая позволяла бы в максимальной степени учитывать индивидуальные особенности пациента и минимизировать побочные эффекты, нежелательные для его организма.

С пациентом предварительно работает анестезиолог, который рекомендует специальный режим питья и приема пищи еще до проведения операции. Нередко предварительно назначается прием седативных или снотворных препаратов, которые позволяют расслабиться, снять избыточную нервозность и по сути являются первым этапом операционной анестезии.

Если планируется кратковременное и малотравмирующее операционное вмешательство, а также для маленьких пациентов, то чаще всего применяют метод ингаляционного наркоза. В более сложных случаях проводится внутривенная инъекция различных групп препаратов, в том числе и наркотических. В определенных случаях наркоз дополняется искусственной вентиляцией легких.

Что же видят пациенты хирурга?

При правильно подобранной методике происходит торможение активности мозга, не сопровождающееся никакими «видениями». Однако следует помнить, что организм каждого человека уникален. К тому же ни один специалист не станет утверждать, что действие даже хорошо известного препарата.

Поэтому не такой уж редкой является ситуация, при которой часть мозговых рецепторов остается активной, но функционирует в измененном режиме.

Вследствие этого у пациента могут быть различные видения, в которых трансформируются реальные звуковые и слуховые образы, иные ощущения, могут визуализироваться его переживания, неизбежно сопровождающие период подготовки к операции.

По сообщениям самих пациентов (а немало таких сообщений можно найти на специализированных форумах и в группах социальных сетей), ощущения после вхождения в наркозный сон разделяются на такие основные группы:

  • более или менее быстрое засыпание, которое может сопровождаться ощущением продвижения через туннель, погружения куда-либо, иногда однообразными звуками или световыми вспышками;
  • искаженное восприятие окружающей действительности, например, врачи–ангелы, операционная лампа – солнце и т.д., которое обычно продолжается недолго;
  • ритмично сменяющие друг друга картинки пространственных или плоских фигур и ощущения трансформации или неуправляемого перемещения тела вместе с ними или внутри их;
  • более сложные видения, обычно связанные с темами перехода в иной мир, посещениями внеземных существ, умерших людей и т.д.;
  • двигательная и голосовая активность, которую сам пациент не всегда осознает и не помнит после пробуждения – он может пытаться сесть или встать со стола, петь, рассказывать какие-то истории, обычно бессмысленные.

Большинство эзотериков сходятся во мнении, что, хотя вышеописанные состояния являются изменением сознания, они не имеют отношения к выходу астрального тела из физического и не могут рассматриваться как эзотерические практики.

Читайте также:  К чему снятся слепни кусают

Это косвенно подтверждается и тем, что пережившие такие видения не подтверждают того, что они как-то отразились на их последующей жизни. Этим такие пациенты существенно отличаются от переживших клиническую смерть, для которых и характер видений, и последующие изменения отношения к жизни выглядят совершенно по-другому.

Что же касается медиков, то они единодушны в своем мнении о том, что видения во время операций, если они появляются, относятся к наркотическим галлюцинациям. Причиной их может быть реакция на определенные препараты, в частности, кетамин.

Это средство, к тому же, способно провоцировать длительные приступы страха, которые не утихают и в послеоперационном периоде. Иногда появление таких галлюцинаций во время операции связано и с особенностями пациентов, в частности, их пристрастием к алкоголю или сильным предоперационным стрессом.

Состояние при выходе из наркоза

Определенные проблемы может представлять и период после операции. Время вывода из организма медицинских препаратов составляет примерно сутки, однако их последействие может ощущаться значительно дольше – иногда до месяца.

Следует помнить, что после длительных операций восстановление памяти, скорости реакции, работоспособности может занимать до месяца, и ни в коем случае не включаться сразу же во все привычные дела. В большинстве случаев в течение первых суток пациент находится в состоянии апатии, не всегда адекватно оценивает окружающую обстановку.

Иногда этот период может сопровождаться состоянием повышенной возбудимости, агрессии, которые могут быть связаны с особенностями психического состояния, алкогольной или наркотической зависимостью и нуждаются в медикаментозной коррекции.

Источник

Что вам снилось при наркозе

Наркоз и страшные сны после.

Наркоз и страшные сны после.

Сообщение sasha82 » 28 июн 2019, 12:09

У кого был опыт общего наркоза и после странных снов?
Например сняться фильмы ужасов с маньяками , ножами , насилием и в этих снах эти маньяки убийцы преследуют человека ,что бы убить .

Я растолковала так , что часть души осталась в лабиринте астрала и заблудилась .
А образы маньяков с ножами и лужи крови -это по сути врачи с ножами ,которые отрезали от тела частички .

Что нужно вернуть целостность всего тела на тонком плане , излечить эту травму , собрать все фрагменты тела и души в одно целое ядро .

Источник

Гонки на операционном столе или Что снится…

..людям, находящимся под наркозом, в коме или в летаргическом сне, а также слепым, глухим и беременным.

Учеными давно установлен и подтвержден тот факт, что сновидения человека напрямую зависят от его психоэмоционального состояния. Так, если мы страдаем депрессией или просто испытываем тревогу по какому-либо поводу, нам чаще снятся не приятные образы, а кошмары. Однако сценарии снов также основаны и на нашей физиологии и анатомии. Вы никогда не задумывались над тем, что снится абсолютно слепым людям или больным, находящимся в коме? Вот об этом мы сейчас и узнаем.

Слепота и глухота

Те, кто родились зрячим и лишились зрения уже в зрелом возрасте, видят совершенно такие же сны, как и мы с вами. Однако чем раньше человек потерял зрение, тем меньше ему снятся картинки. Если же нарушение произошло в раннем детстве, то зрительные образы со временем полностью заменяют другие сны, присущие лишь тем, кто слеп с самого рождения. Слепым снятся звуки, запахи, вкусы и всевозможные тактильные ощущения (прикосновения). Эти сновидения очень яркие и ничем не уступают нашим. Наоборот, зрячему человеку порой даже трудно представить, как это запах может присниться.

Память о звуках еще более нестабильна, чем зрительная. Поэтому люди, потерявшие слух в весьма солидном возрасте, быстро забывают даже самые родные голоса. И видят во сне только зрительные образы, чувствуют прикосновения и запахи. Кстати, глухие тоже разговаривают во сне. Делают они это, конечно, с помощью языка жестов.

Читайте также:  Снится что прокалываю ухо

Ученым о состоянии комы, к сожалению, пока еще слишком мало известно. Единственным неоспоримым фактом является то, что люди, пребывающие в коме, слышат окружающие их звуки и даже иногда видят врачей в палате и своих родственников, зачастую находящихся за несколько сотен километров от них. Зафиксировано множество показаний больных, которые, выйдя из комы, дословно пересказывали беседы медсестер и происходившие в больнице события. Так одному мальчику, который впал в кому, родители частенько включали песни Элвиса Пресли, которые он очень любил. Когда мальчик очнулся, он поведал о том, что ему снилось, будто он сам стал Элвисом Пресли. Сон был настолько реалистичным, что понадобилось несколько месяцев для того, чтобы убедить ребенка в обратном.

Мнения ученых о том, видят ли сны коматозные больные, разделились. Некоторые утверждают, что у таких пациентов вообще отсутствует мозговая фаза, отвечающая за сновидения, другие, напротив, говорят, что люди видят сны и в коме. Поэтому пока нам придется поверить тем, кто побывал в коме, на слово.

Многие больные, придя в сознание, говорят о том, что вообще ничего не помнят после того, как получили травму. Они могут вспомнить аварию, удар по голове или падение, но не более. Они открывают глаза в больничной палате и удивляются, когда им сообщают, что прошло уже несколько месяцев.

Летаргический сон

Летаргия – состояние, напоминающее глубокий сон. Человек перестает на что-либо реагировать, кожные покровы синеют, замедляется дыхание. Неудивительно, что людей, впавших в летаргический сон, в прежние века частенько принимали за мертвецов и хоронили заживо. Доказательством тому является странное положение тел во вскрытых гробах. Известны случаи, когда люди проводили в летаргическом сне много лет.

Так Назира Рустемова проспала целых 16 лет. Она впала в летаргический сон в 4 года, а очнулась, когда ей исполнилось 20 от простого телефонного звонка. Назира поведала докторам, что все это время ей снился ее предок, который жил много веков назад. Она разговаривала с ним и подолгу гуляла среди полей и озер. Старик воспитывал ее и обучал всяческим наукам.

Однако другой своеобразный рекордсмен летаргии, некто Иван Качалкин, который проспал больше 20-ти лет, утверждал, что никаких снов не видел и вообще не спал. Он все понимал и слышал. Вот только его тело было словно налито свинцом, и он не в силах был даже пошевелить пальцами.

Наркоз

Придя в себя после операции под наркозом, пациенты чаще всего описывают стремительное движение внутри тоннеля или коридора, с однообразными звуками и ритмичным мельканием огней. Такие видения обусловлены стремительным засыпанием под действием препаратов.

Так было и со мной. Когда мне ввели наркоз, я была очень возмущена. Мне показалось, что я вовсе не уснула, а врачи катят операционный стол по длинному коридору с бешеной скоростью. Я кричала от страха и требовала остановить каталку. Когда же я очнулась, у меня было такое ощущение, словно я только что сошла с американских горок. Меня страшно тошнило и кружилась голова.

Беременность

Многие дамы в положении отмечают, что с наступлением беременности они стали видеть яркие, полные эмоций сны. Чаще всего беременным женщинам снится их еще не родившийся ребенок. Причем, в довольно-таки зрелом возрасте. Ученые связывают подобные сновидения с беспокойством матери за будущее своего чада. Чрезмерно мнительным дамам или тем, чья беременность протекает не слишком гладко, снятся кошмары, в которых ребенок является им в образе чудища или какого-нибудь животного.

Кстати, сам малыш видит сны еще в материнской утробе. Так как визуального опыта у него еще нет, ему снятся только звуки и прикосновения. Однако это тоже всего лишь предположения.

Источник