Меню

Во время какой фазы снятся сны



Когда снятся сны?

Около трети своей жизни мы проводим во сне. То есть если человек прожил условно 75 лет, то 25 из них он спал. Да, это много, но просто невозможно представить себе адекватное существование человечества без полноценного и достаточного сна. Испытания на животных, которых лишали сна, показали, что полное лишение сна неминуемо приводит к смерти через 2-3 недели без видимых при вскрытии причин.

Сон не менее важен в процессе жизнедеятельности, чем пищеварение, выделение и обмен веществ. Сон необходим не только для физического отдыха и восстановления сил, но важен и в приспособлении человека к циклическим явлениям природы (смена времени суток, времён года). Неоспорима роль сна в процессе запоминания, хранения и переработки полученной за день информации. Также во время ночного отдыха нормализуется обмен веществ и активизируются иммунные реакции организма.

Фазы сна

Когда снятся сны? Сон — процесс цикличный, состоит из чередующихся медленной и быстрой фаз. Эти фазы были выделены с помощью приборам электроэнцефаллографа, далее ЭЭГ. Принцип действия ЭЭГ основан на том, что электроды аппарата «считывают» волны электрической активности головного мозга с поверхности кожи головы.

В свою очередь, фаза медленного сна подразделяется на 4 стадии засыпания (две первые — поверхностный сон, две вторые — глубокий):

1. Первая стадия — дремота, длящаяся 5-10 минут, которая сопровождается мышечными подёргиваниями, полусонными мечтаниями, иллюзорными мыслями и идеями. На этой стадии понижается мышечная активность, частота пульса и дыхания, артериальное давление, температура тела, замедляется обмен веществ и работа мозга.

2. Вторая стадия — лёгкий или неглубокий сон, продолжается до 20 минут. Продолжает прогрессивно снижаться активность головного мозга, частота пульса и дыхания, давление и температура.

3. Третья стадия — переходный, глубокий сон. Эта стадия практически не отличается от четвертой — стадии ещё более глубокого сна, и они часто объединяются вместе. В это время мозг полностью прекращает свою работу, максимально отдыхает и восстанавливается, разбудить спящего на этой стадии практически невозможно. Зато человек может разговаривать или ходить во сне, но потом ничего не помнит. Когда снятся сны в медленной фазе, они размыты, эмоционально не окрашены, похожи, скорее, на мысли без ярких картин и сюжетов, а потому почти не запоминаются.

Волны ЭЭГ во второй фазе имеют форму веретена — вспышки активности чередуются с медленными волнами низкой амплитуды, в 3 и 4 фазах волны становятся высокоамплитудными, но также остаются медленными.

4. Быстрая фаза сна, пятая стадия — парадоксальный сон, сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. Это и является главным отличием быстрой фазы от медленной. Кроме того, электрическая активность головного мозга, которая определяется с помощью ЭЭГ, в эти минуты близка к активности бодрствующего мозга. При этом человек практически неподвижен — тонус крупных мышц снижен максимально, продолжают работать лишь глазодвигательные мышцы, диафрагма, учащается дыхание и сердечные сокращения, повышается артериальное давление. Разбудить человека, несмотря на высокую активность головного мозга и готовность к работе, представляется также очень сложной задачей, отсюда и второе название сна — парадоксальный.

В каких фазах мы видим сны?

Так когда снятся сны, в каких фазах? На четвертой стадии, называемой еще дельта-сном, и на пятой стадии (парадоксальной) человеку снятся сны. Если человека разбудить в фазе быстрого (парадоксального) сна, то он сможет рассказать, что ему снилось, однако прерывание быстрого сна пагубно сказывается на психической деятельности.

Если человек долго не спал

Человек, не спавший долгое время, теряет самоконтроль и погружается сразу в фазу быстрого сна, минуя медленный. Когда человеку снятся сны в быстрой фазе, запоминаются они значительно чаще и сильнее, поскольку ярко окрашены, могут иметь чёткую сюжетную линию, напоминающую пережитые эмоции за день или какие-то нереальные фантазии и картины.

Когда мы помним сны?

Внешние раздражители (например, будильник, телефонный звонок или громкий звук) могут включаться в общую картину сна и способствовать пробуждению. 80% разбуженных или проснувшихся самостоятельно людей в быстрой фазе отчётливо помнят свой сон и могут детально его рассказать. На точность и обстоятельность рассказа может повлиять то, как разбудили человека — быстро или постепенно: чем медленнее было пробуждение, тем абстрактнее и невнятнее будет воспоминание о сне.

Читайте также:  Если снится сломаное золотое кольцо

Источник

Фазы сна

Ученые только начинают приближаться к расшифровке тайн сновидений и к самому состоянию сна, тайны которого, казалось, были открыты древним, и они умело их использовали.

Иногда нам кажется, что сны нам снятся всю ночь, либо не снятся вообще. Неверно ни то, ни другое. Обычно сон длится от нескольких секунд до нескольких минут, а если нам кажется, что сны нам вообще не снятся, мы просто их не запоминаем. На самом деле мозг во сне никогда не находится в состоянии полного покоя, так же, как и в состоянии бодрствования. Но ночью становится активной та часть нашего мозга, которая днем «молчит». Составляющие ее нейроны вступают в активный «диалог».

Уже довольно давно ученые установили, что активность мозга во сне имеет определенную последовательность, фазы сна сменяют одна другую. В состоянии бодрствования мозг пребывает фазе бета. Если человек погружается в задумчивость, мозговые частоты замедляются и приближаются по скорости к частотам мозга в состоянии сна. Чем больше человек возбужден, тем выше частота его мозговых колебаний. В этом состоянии очень сложно сосредоточиться, зачастую трудно сделать определенный выбор, усидеть на месте. Такое состояние абсолютно не способствует засыпанию, поэтому людям, склонным к перевозбуждению, доктора советуют перед сном прогуляться, чтобы успокоиться, либо выписывают успокоительные препараты.

После того, как человек засыпает, наступает фаза быстрого сна – альфа-состояние. В этом состоянии мозговой активности человеку снятся сны. Обычно эта фаза сна длится 8-30 минут. В этом состоянии глазные яблоки быстро вращаются, дыхание частое, а мозгом расходуется столько же энергии, сколько и во время бодрствования. В это время снятся очень яркие, запоминающиеся сны. Состояние быстрого сна называется также парадоксальным сном, и осознанные сновидения в основном случаются в это время. Через 20-30 минут спящий погружается в фазу дельта-сна. Это состояние глубокого сна без сновидений. В индуизме принято считать, что в это время душа человека соединяется с единым, всеобщим сознанием. Фаза дельта-сна закрыта для исследований. Во время медленного сна дыхание у человека глубокое, медленное. Обмен веществ также замедляется. Через 30 минут снова наступает фаза быстрого сна. Если вы проснетесь через 10 минут парадоксального сна, свой сон вы, возможно, запомните перед наступлением очередной фазы дельта-сна.

Человек пробуждается после каждой фазы парадоксального сна, но воспоминания об этом не сохраняются. В течение ночи это цикл может повторяться 4-5 раз.

Следует также сказать о переходном состоянии между сном и бодрствованием – в это время можно наблюдать спонтанные видения и сновиденные образы, возникающие в мозгу человека перед тем, как он уснет.

Часто после пробуждения нам кажется, что сон снился нам всю ночь, а между тем он длился всего несколько секунд. Частота колебаний мозга в состоянии медитации соответствует частоте мозговых колебаний спящего человека. В этом состоянии возможна работа с подсознанием.

Если утром вы просыпаетесь в спокойной обстановке, плавно выходя из состояния быстрого сна, вы обычно помните, что вам снилось. Если в момент пробуждения вы выходите из фазы долгого сна, то сон вы, как правило, не помните.

В заключение – немного интересной информации. Альфа-волны идеальны для медитации, если вашему мозгу удается вибрировать в альфа диапазоне (8-13Гц), вы чувствуете умиротворение, общее благополучие, снижение тревожности. Альфа состояние – состояние гениев-творцов. Тета-волны предшествую состоянию глубокого сна (дельта), это состояние во многом таинственно, характеризуется высокой активностью памяти, доступом к подсознанию, возможностью внезапных озарений, креативностью. Это состояние труднодоступно, т.к. человек не может долго пребывать в нем, он проваливается в глубокий сон.

Источник

Фазы сна: таблица характеристик медленных и быстрых сновидений

Сомнологи выяснили, что существуют 2 фазы сна: медленная и быстрая. Стадии чередуются циклически. Погрузившись в сновидение, человек преодолевает 4—5 последовательных этапа. Каждая стадия продолжается определенное время, выполняя возложенные на нее задачи.

Читайте также:  К чему снится мясо и злые собаки

Фазы сна: таблица

Физиологи несколько столетий подряд пытаются открыть тайны сна. В XX веке сомнологи зафиксировали биоэлектрические колебания, появляющиеся в головном мозге в момент погружения в сновидения. Специалисты выяснили, что человек, отдыхая, проходит несколько определенных циклов, идущих последовательно.

Врач устанавливает на голову испытуемого датчики, записывает сигналы, поступающие с сенсоров. Сначала в аппарат от спящего пациента поступают медленные колебания, потом учащенные, затем фазы сновидения меняются от ускоренных к замедленным.

Стадии медленного сна

Колебания в замедленном ритме разделяются на 4 последовательных этапа. В таблице приведены характеристики каждого периода.

Фазы медленного сна

Стадия Признаки
1 Дремота Рефлекторные реакции и дыхание замедлены. Сознание отключается, уходит в небытие. Возникают различные образы. Однако пациент способен отвечать на события, происходящие в окружающей реальности. Подсознание усиленно работает, находит решения для устранения сложных проблем. У человека возникает прозрение, головной мозг генерирует уникальные идеи.
2 Поверхностный сон Сознание отключается. Температура и частота сердечных сокращений падают. Испытуемый чутко реагирует на раздражители, легко пробуждается.
3 Медленный сон Тело человека перестает двигаться. Пульс ослабевает, вздохи учащаются, давление снижается. Исчезает движение зрачков под опущенными веками. Кровь циркулирует по сосудам, доставляет питание и кислород в органы и ткани. В организме начинается синтез гормона роста, восполнение растраченной энергии.
4 Глубокий сон Сознание человека в глубокой фазе полностью отключено. Пациент находится в мире ирреальности, не реагирует на внешние раздражители, ему сложно проснуться. Организм интенсивно продуцирует гормон роста, восстанавливает работоспособность внутренних органов, ускоряет регенерацию клеток, восполняет растраченную энергию и укрепляет иммунную систему. На этом этапе людям могут сниться ужасы.

Стадии быстрого сна

Медленная фаза постепенно перерастает в быструю. На этой ступени сердцебиение ускоряется, температура тела подскакивает, дыхание становится учащенным. У человека при быстром сне глазные яблоки усиленно передвигаются под опущенными веками. Внутренние органы активно включаются в работу, мышечная ткань максимально расслаблена.

Происходит регенерация нервных клеток, восстановление функций ЦНС. Мозг интенсивно функционирует. В подсознании появляются яркие эмоциональные сновидения.

При пробуждении люди пересказывают увиденные картинки в подробностях. Мозг с легкостью выдает переработанную информацию, которая поступила днем из реального мира. Сознание и подсознание тесно взаимодействуют: обмениваются данными, сопоставляют факты, выдают свежие решения. Мозг продуцирует гениальные идеи.

Люди, просыпаясь на этом этапе, не испытывают дискомфортных ощущений. Они встают в хорошем настроении, ощущают прилив сил, прекрасно себя чувствуют.

Увеличение длительности быстрой (парадоксальной) стадии улучшает память, поднимает интеллект, стимулирует умственную деятельность. Красочные сновидения длятся дольше.

Последовательность стадий

Если человек здоров, фазы последовательно сменяются:

  • сначала происходит погружение в дремоту (1 этап);
  • потом 2, 3 и 4 стадии следуют друг за другом;
  • наступает обратный отсчет: 4, 3 и 2 этап;
  • цикл завершается быстрым сном.

Чередующиеся между собой фазы создают единый цикл, возникающий на протяжении ночного отдыха до 4—5 раз. Долгота сновидений на каждой ступени разная по времени. В I цикле глубокий сон кратковременен, а на завершающем этапе он иногда не возникает совсем.

На долготу и последовательность периодов влияет психоэмоциональное состояние человека.

Длительность сна соответственно возрасту

Длительность глубокой фазы у всех людей разная. Одним достаточно 4 часов, чтобы почувствовать себя полностью отдохнувшими, другим требуется 7—10 часов для восстановления.

У взрослых на дельта-сон уходит до 70—80% всего ночного отдыха. С увеличением возраста этот показатель снижается. Бессонница ускоряет старение человека. Повысить продолжительность отдыха помогает корректировка режима дня:

  • за 2 часа до сна повышают физическую нагрузку на организм;
  • вечером отказываются от кофе, тонизирующих напитков, алкоголя и курения;
  • не употребляют пищу на ночь (за ужином съедают небольшое по объему легкое блюдо);
  • перед отдыхом проветривают спальню;
  • выключают светильники, зашторивают окна;
  • устраняют источники шума.

Особенности пробуждения в каждой фазе

По времени сон малополезен ранним утром, в период с 4 до 6 часов. Пробуждение на заре — идеальный вариант.

Люди, поднимающиеся с восходом солнца, полны сил, у них ясный ум. Человек, постоянно встающий на рассвете, не чувствует усталости, его не донимают болезни. Он успевает сделать гораздо больше работы, чем при позднем пробуждении.

Читайте также:  К чему снится бывшая начальница и пьяная

Людям важны все фазы сновидения. Хорошо удается выспаться, если за ночь пройдет 4—5 полноценных цикла, длящихся по 1,5—2 часа. Каждый человек уникален. Не существует какого-либо общего идеального времени пробуждения. Совы встают с приподнятым настроением в 8—10 утра. Жаворонки прекрасно себя чувствуют, если поднимаются спозаранку, в 5—6 часов.

Определенное значение для пробуждения имеют фазы сна. Хорошим временем для подъема считается пограничный период, когда один цикл переходит в другой. Этот этап недолог, он длится всего 2—3 минуты.

Люди, вставшие в момент медленной глубокой стадии, ощущают усталость и разбитость. Если сновидение прерывается на быстрой ступени, человек поднимается с хорошим настроением.

С повторением циклов стадия медленного сновидения длится дольше. На этот этап приходится до 75% ночного отдыха. Поэтому просыпаться следует при завершении БДГ-фазы. Но тут возникает 2 сложности:

  • высчитать время подъема непросто;
  • раннее пробуждение повергает некоторых людей в состояние стресса.

Жить становится легче, если человек находит мотивацию для подъема на восходе солнца. Справиться с нежеланием рано просыпаться помогает измененное расписание дня.

Нужно перестать нежиться в постели. Необходимо научиться быстро включаться в работу. Получить заряд бодрости помогает дыхательная гимнастика. Упражнения активизируют кровоток. Ткани насыщаются кислородом, обменные процессы в клетках ускоряются, организм получает положительную энергию.

Необходимая длительность отдыха по возрастам

Определенной нормы не существует. На время сна влияют индивидуальные особенности людей:

  • возраст;
  • неправильный образ жизни;
  • отсутствие режима дня;
  • расстройство сна.

Новорожденный малыш восстанавливается за 12—18 часов, дети школьного возраста — 7—8. В среднем люди способны высыпаться за 7—10 часов. Если одна стадия сна сменяет другую в правильном режиме, то в организме за короткое время обновляются все клетки.

У взрослых стадии воспроизводятся в одинаковой последовательности, если они здоровы.

Нарушение сна возникает у больных и пожилых людей. У них длительность быстрого периода всего 18%, а медленная стадия совсем не наступает.

В старческом возрасте многие сталкиваются с бессонницей. Из-за хронического недосыпа должный ночной отдых невозможен.

Качество сновидения сильно страдает, если у человека развились патологии головного и спинного мозга. Симптомы, которыми сопровождаются эти заболевания, не позволяют нормально отдохнуть. Больной постоянно пребывает в состоянии поверхностного сновидения.

В исключительных случаях люди могут находиться без сна довольно продолжительное время. Но нужно четко понимать, что хронический недосып отрицательно сказывается на здоровье человека. Режим сна необходимо отрегулировать должным образом.

Оптимальным периодом для засыпания признаны часы до полуночи.

Как рассчитать фазы сна, чтобы знать, когда лучше просыпаться

В какое время лучше ложиться спать и вставать, помогает высчитать онлайн-калькулятор. Действие инструмента основано на выявлении биологических ритмов человека. Но этот метод далек от совершенства. В механизм расчета закладываются усредненные параметры. Внести индивидуальные показатели невозможно.

Только сомнологи, работающие в специальных центрах, способны выполнить осознанный расчет циклов. Врач фиксирует на голове сенсоры, позволяющие вычислить персональные физиологические процессы. Аппарат считывает сигналы, поступающие на датчики из головного мозга. Полученные данные закладываются в расчетную формулу, предназначенную для установления периодичности и длительности фаз сна.

Правильно определять цикличность сновидений при самостоятельных вычислениях сложно. Чтобы узнать продолжительность этапов, используют специальную формулу.

Медленная стадия в среднем длится 2 часа, а быстрая — 20 минут. От времени погружения в сновидение отсчитывают 3—4 стадии по 140 минут. Устанавливают на будильнике лучшее время для подъема.

Если человек идет спать в 24:00, то будить его следует с 06:40 до 07:00.

Полноценный сон — залог отменного физического и психического здоровья. Недосып и бессонница провоцируют развитие различных расстройств в организме, вызывают множество серьезных заболеваний. Правильный режим дня и подъем в лучшие часы позволяют хорошо отдохнуть и восстановить силы.

Источник